6 мая артисты программы «Шоу воды, огня и света!» были приглашены в Свято - Георгиевский женский монастырь...

Вчера, 6 мая, артисты «Российской государственной цирковой компании» программы «Шоу воды, огня и света» п\р заслуженного артиста России Анатолия Сокола были приглашены настоятельницей монастыря Варварой в Свято - Георгиевский женский монастырь на утреннюю литургию в честь престольного праздника, посвящённого Святому Георгию Победоносцу, чьё имя и носит монастырь. Матушка Варвара после литургии пригласила всех гостей на монастырскую трапезу и затем лично провела артистов по всему монастырю, показала комнаты детей, детскую церковь, и огромное подворье, где сами монахини выращивают овощи, фрукты и даже держат пасеку, занимаясь сбором монастырского мёда. Матушка Варвара поблагодарила Анатолия Сокола за увиденную 3 мая премьеру.

50 детей из малообеспеченных семей, опекаемых храмом, смогли прийти в цирк на премьеру программы «Шоу воды, огня и света» 3 мая. Ребята из приюта устроили гостям пасхальный концерт — они пели, танцевали, читали православные стихи. Затем провели в свои мастерские, где показывали свои поделки, рисунки и расписные пасхальные яйца. Дети подарили артистам на память пасхальные яйца, собственноручно изготовленные из дерева и расписанные лаковыми красками, это было трогательно до слёз. Ребята эмоционально и с большим восхищением отзывались об увиденном представлении. Они окружили артистов программы плотным кольцом и задавали им множество вопросов. Чтобы полностью удовлетворить их любопытство, Анатолий Сокол пригласил детей и монахинь в ближайший будний день за кулисы цирка, чтобы они смогли увидеть животных и познакомиться с артистами на репетициях.

Свято-Георгиевский монастырь еще молод. Его история очень интересна и достойна более подробного рассказа. Создание новой православной обители на Северном Кавказе началось в 2003 году по благословению Архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана. Весной 2006 года состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Было принято решение об открытии Свято-Георгиевского женского монастыря в Предгорном районе Ставропольского края близ станицы Ессентукской. Настоятельницей открывшегося монастыря была назначена монахиня Варвара (Шурыгина) с возложением наперсного Креста по должности. После строительства церкви в честь святого великомученика и Победоносца Георгия, был построен жилой корпус для монахинь и воспитанниц детского приюта «София». Организации этого приюта уделяется огромное внимание. Здесь есть все: уютные жилые помещения и кельи, кабинет врача и спортивные комнаты, просторные трапезные и мастерские, комнаты для гостей и зимний сад, и даже свой небольшой храм, где юные воспитанники молятся в течение дня, не выходя из детского корпуса. Монахини всегда готовятся к встрече с детьми со всей ответственностью и искренней любовью.

В Монастыре уже складываются свои молитвенные традиции. Ежедневно по нашей просьбе сестры молятся обо всех «цирковых», живущих на Кавказе. Также родилась ещё одна новая традиция - приглашать артистов программ, гастролирующих в Кисловодском цирке, к себе в гости и самим приходить на открытые репетиции и премьеры. Как говорится: «Быть добру!».

Наталия Стихановская

e-mail: magicsokol@mail.ru
Проект Анатолия Сокола © 2019