Династия Сокол глазами художницы Елены Зайки

Знаменитая художница Елена Зайка стала автором уникальной афиши программы «Магия Цирка» Московского цирка Никулина на Цветном бульваре с участием коллектива иллюзионного шоу Заслуженного артиста России Анатолия Сокола.

Елена поделилась историей знакомства с семьей иллюзионистов и впечатлениями о совместной творческой работе:

«С Анатолием Соколом мы познакомились в начале декабря 2016 года в г.Туле. Конечно, я знала о династии иллюзионистов Садоха-Сокол, но не была знакома ни с кем из этой известной фамилии. Надо сказать, я достаточно искушена миром цирка. Впервые окунулась в его чарующую атмосферу ещё в 1980 году, когда будучи студенткой Киевского художественного института, проходила практику в Киевском государственном цирке. Там я познакомилась и подружилась с легендарными клоунами - Юрием Никулиным и Михаилом Шуйдиным. Они провели меня в таинственное цирковое закулисье, познакомили с удивительным миром и его героями - артистами цирка. И цирк остался со мной на всю жизнь, став основной темой моего творчества. Сегодня я работаю во всех основных художественных жанрах, пишу картины, занимаюсь скульптурой, графикой и гравюрой. Мои произведения, в том числе и на цирковую тему, украшают интерьеры цирков, театров и просто частных собраний по всему миру. Я много работаю в жанре циркового плаката. В основном это афиши для цирковых фестивалей в Монте-Карло, Масси (Франция), Латина (Италия). Делаю много афиш для цирков в Германии, Белоруссии, Японии и Франции. И, конечно, самые важные и любимые для меня - афиши для Цирка Никулина в Москве…

Осенью 2016 года мне позвонил директор Цирка на Цветном бульваре Максим Юрьевич Никулин: «У нас в Цирке на Цветном будет работать иллюзионное шоу Анатолия Сокола с новой программой «Магия цирка». Мы хотим, чтобы ты нарисовала афишу для этой программы!».

Я делала уже афиши для фестивалей магии в Монте-Карло (Monte-Carlo Magic Star), но цирковое иллюзионное шоу, да еще и в России - это было очень интересно. Через два дня я уже прилетела в Москву, а на следующий день была в Туле! Приехали в цирк рано утром. На служебном входе нас встречает аккуратно одетый человек с внимательным и очень добрым взглядом. Представляется - Анатолий Сокол. А ощущение, как будто знакомы уже давно. Несколько часов перед спектаклем пролетают как один миг. Но мы уже знаем всю историю династии, знакомы со всеми артистами программы. Персонально знакомимся со знаменитой соколицей Горой - основным персонажем и эмблемой шоу… Но главное - сам спектакль. Мы ждём начала…. 

..Непередаваемо! Кто видел шоу Анатолия Сокола «Магия цирка» - со мной согласится. Кто не видел - должен увидеть!

Отмечу, что самой важной деталью были те самые внимательные и добрые глаза, которые во время спектакля становились то глазами змеи, то кошки, то начинали извергать пламя и вдруг становились прохладными и успокаивающими - как струи волшебных фонтанов! Это было решение и для портрета, и для афиши. Завораживающий взгляд и магический шар. А внутри шара, конечно, спутница жизни Анатолия – его очаровательная супруга Евгения.

Эффектный финал спектакля - взлёт воздушных гимнастов в брызгах фонтана  - вдохновил меня на быстрый акварельный рисунок - портрет Алексея Сокола с Екатериной Ротко.

Посмотрев дневное представление, остались на вечернее. Уезжать не хотелось… Вечером долго прощались с артистами великолепного коллектива Анатолия Сокола. А перед отъездом его мама, Флора Анатольевна Минина, угостила нас чаем с баранками, после чего мы отбыли в Москву».

Надо сказать, что идея портрета, созданного благодаря вдохновению Елены Зайки талантом династии Сокол, очень понравилась Максиму Юрьевичу Никулину и стала основой афиши грандиозного шоу «Магия цирка», которое уже смогли увидеть тысячи зрителей! А портреты иллюзионистов сегодня украшают интерьеры дома семьи Сокол.

 

e-mail: magicsokol@mail.ru
Проект Анатолия Сокола © 2017