«Дрессированные попугаи» Антона Садохи – новый номер «Шоу воды, огня и света»

Недавно в рамках «Шоу воды, огня и света»  состоялся выпуск нового яркого номера - «Дрессированные попугаи» Антона Садохи.

Длительные репетиции и плодотворная работа на протяжении 3-х лет – и вот зритель уже может видеть на манеже долгожданный номер и его «ярких» артистов в прямом смысле этого слова! Пестрое оперение этих забавных птиц – настоящее украшение маленькой истории Бродяги, роль которого в спектакле играет потомственный артист цирка в третьем поколении – Антон Садоха.

Антон родился 22 марта 1985г. в Москве в семье цирковых артистов. Его дедушка, Заслуженный артист РСФСР Анатолий Григорьевич Сокол (настоящая фамилия Садоха), был талантливым артистом многих цирковых жанров. В 1953 году создал оригинальный иллюзионный аттракцион «Чудеса без чудес», в котором впервые исполнялись трюки, построенные  на применении телемеханики, токов высокой частоты, ультразвука, электромагнитов и радиотехники. Вместе со своей женой, Розалией Марковной Садохой (бабушка Антона), знаменитый иллюзионист демонстрировал настоящие чудеса, заставляя зрителя поверить в магию и волшебство.

В 1967 году Анатолий Григорьевич Сокол  передал руководство аттракционом своему сыну – Олегу Анатольевичу (отец Антона Садохи), вместе с которым продолжал поиски новых трюков и сюжетных ходов. Продолжая дело своего знаменитого отца, Олег Сокол в 1977 году выпустил 3-ий цикл программы популярного в Советское время аттракциона, в котором  помимо технических новшеств широко использовались постановочные эффекты. Вместе с артистом на манеж выходил и уникальный для того  времени персонаж – механический «Робот», исполняющий роль незадачливого ассистента. Рядом с иллюзионистом всегда была его верная супруга и помощница – династийная артистка цирка Флора Анатольевна Минина (мама Антона), прекрасная эквилибристка и дрессировщица. Работала с многими видами животных – медведи, собаки и попугаи. Надо отметить, Флора Анатольевна до сих пор трудится на манеже как дрессировщица и в качестве тренера помогает молодым артистам создавать новые интересные номера в жанре дрессуры. Именно она стала тренером и наставником своему сыну Антону Садохе во время подготовки номеров с дрессированными собаками и попугаями.

Антон Садоха в цирке с самого детства, поэтому выбор профессии ему подсказала сама судьба. Свой творческий путь начал в 9 лет с работы в аттракционе своего отца  «Чудеса без чудес»  - выходил в иллюзионные трюки «кубы» и «бочка», а  с 13 лет начал работать номер «Акробат с собаками «Забавы  шута» п/р своей мамы – Флоры Мининой.

С этим номером Антон уже 5 лет работает в «Шоу воды, огня и света» под руководством своего брата - Заслуженного артиста России Анатолия Сокола. В необычном цирковом представлении он играет роль Бродяги, который по сюжету спектакля просыпается  в музее и оказывается в окружении своих четвероногих друзей. Вместе со своими партнерами – собаками по кличке  Чарли, Лимон, Кензо, Рэди, Босс и Бакс, дрессировщик через игру  исполняет самые невероятные трюки: артист делает переворот с собакой на голове, а животное на задних лапах идет вверх по лестнице. По словам самого артиста, в свободное от работы время его подопечные любят вкусно покушать и поиграть со своим хозяином.

В октябре этого года на гастролях в г.Челябинске состоялся выпуск нового номера А. Садохи – «дрессированные попугаи», в котором артист также работает в образе того самого Бродяги, проживая свою роль в этом увлекательном цирковом спектакле.

Большой вклад в создание номера внесла мама Антона – Флора Минина, безусловно обладая большим опытом работы с этими животными. Спустя три года плодотворной работы артисты представили публике красивый номер со сложными трюками в исполнении красивейших птиц – восьми попугаев породы «какаду» и «ара».

«Это очень забавные птицы, - комментирует Антон Садоха – с ними весело, они интересны в своем поведении, обладают высоким интеллектом и любят вкусно полакомиться – с удовольствием кушают фрукты и орехи, а также мы даем им специальные смеси для попугаев».

Сегодня Антон Садоха работает в шоу своего родного брата – иллюзиониста, Заслуженного артиста России Анатолия Сокола. Как утверждает сам Антон, его «отношения с братом очень хорошие. Анатолий строгий, но справедливый руководитель и большой молодец! Он хороший организатор, умеет вести людей за собой и вдохновлять артистов на продуктивную работу. Какой еще начальник будет вывозить свой коллектив на отдых, покупать для артистов постельное белье и холодильники?!... Он хороший человек, от этого и уважаем в обществе».

В заключение хочется отметить, Антон Садоха – очень приятный в общении молодой человек. В свободное время предпочитает заниматься спортом, путешествовать и смотреть интересное кино. Любит приключения, джаз и классическую музыку. Своими жизненными учителями считает  собственных родителей. В будущем планирует создать семью и всячески развиваться в своей профессии. С улыбкой говорит о том, что мечтает покорить полмира, хотя кто знает – возможно, в каждой шутке есть только доля шутки!

Напоминаем, что увидеть выступление Антона Садохи можно в рамках «Шоу воды, огня и света» с 20 декабря 2014 г. на манеже Омского государственного цирка, где скоро начнутся новогодние гастроли программы.

Виктория Меликадзе

e-mail: magicsokol@mail.ru
Проект Анатолия Сокола © 2019