Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

То, что Сокол без сокола — никуда, известно всем. Иллюзионист рассказал сайту «ВОмске» о нюансах союза человека и одной из умнейших в мире птиц.

— Гора — третья моя птица, ей почти пять лет. Первого питомца звали Рим, второго — Красс. Гору я нашел в заповеднике Галичья гора под Воронежем. Отошел от римской темы и назвал сокола в честь заповедника, где он родился. Эта девочка уже была подготовлена для продажи в Арабские Эмираты: там соколиная охота — древнейшая традиция, чем светлее птица, тем она дороже. Гора мне ужасно понравилось. Оказывается, самки сокола ценятся в Эмиратах больше, чем самцы: они крупнее, агрессивнее, именно они добывают питание для своих птенцов, поэтому гораздо выносливее в охоте.

Теперь Гора — одна из главных героинь уникального «Шоу Воды, Огня и Света». Пестрокрылая красавица сопровождает Анатолия Сокола во время работы его оригинального иллюзионного аттракциона и вместе со зрителями наблюдает за чудесами современного волшебства и трюками-загадками. «Выхожу, снимаю с неё клобук — и она летит. Пока мы показываем фокусы, она сидит или летает. А в самом конце программы прилетает ко мне — всё, ребята, финал!», — рассказывает Анатолий Сокол.

Сокол Гора — смесь сапсана с балабаном. Это одна из самых быстрых птиц в мире, при охоте она развивает скорость до 360 км в час. Зрение сокол унаследовал от динозавров: видит с 5 километров. В природе соколы из поднебесья примечают, что происходит в траве, и даже движения маленькой мышки не укрываются от их взора. Немудрено, что Анатолия его пернатая подруга замечает из самого дальнего закоулка зрительного зала, едва он приоткрывает занавес. И тут же громко и заливисто начинает напевать одной её известные мотивы, даже если до этого долгое время молчала. Летом Гора с Анатолием Соколом гуляет на присаде на улице. В рационе хищной птицы всё исключительно натуральное — суточные цыплята, десятидневные перепелки, маленькие мышки. За всю жизнь Гора ни разу не пила воду: соколам достаточно влаги в корме.

— Гора — дама строптивая: порой сядет, смотрит исподлобья… — рассказывает Анатолий о характере птицы. — Сокола очень легко обидеть, и если это происходит, ты навсегда теряешь его доверие. Раз пригрозишь — он больше никогда не прилетит. Так что сокола дрессировать обычными способами нельзя. С ним нужно выстраивать партнерские отношения. Бывает, Гора меня клюнет или ущипнет за палец — ничего не поделаешь, приходится терпеть.

В Арабских Эмиратах есть поверье — если человек дотронется рукой до сокола, он будет отмечен рукой Аллаха. Еще одна широко распространенная легенда гласит, что соколиное перо приносит удачу и богатство. «Собираю перышки, которые выронила Гора, дарю своим близким, друзьям и гостям программы, как талисман на удачу. Гора — красавица, умница и всеобщая любимица».

e-mail: magicsokol@mail.ru
Проект Анатолия Сокола © 2020