Клоун Юрий Филатов об уникальной дрессуре вьетнамских кабанчиков

Поистине необыкновенное зрелище сегодня могут видеть гости Ставропольского государственного цирка, на манеже которого с большим успехом проходят гастроли грандиозного «Шоу воды, огня и света «Фонтан» п/р потомственного иллюзиониста Анатолия Сокола. В программе принимает участие известный клоун Юрий Филатов, который первый в российском цирке вывел на манеж дрессированных карликовых вьетнамских кабанчиков.

Судьба Ю. Филатова сложилась очень интересно. Талантливый артист изначально был профессиональным драматическим актером и до работы в цирке играл в Молодежном экспериментальном театре Новосибирска. Однажды в спектакле «Женитьба» по пьесе Гоголя его в роли моряка Жевакина увидели цирковые артисты из Москвы, они же и убедили Юрия, что из него получится отличный клоун. Кстати, срочную службу будущий артист цирка проходил в Таджикистане в начале 90-х годов, где тогда шла жуткая гражданская война, после чего он получил медаль «За отвагу». Когда вернулся на гражданку, стал каскадером на верблюдах, затем акробатом, а позже и клоуном.

«У меня сразу была четкая позиция – не включать в свой клоунский репертуар какие-либо цирковые жанры. Я хотел, чтобы мои выступления были основаны на глубокой театральной драматургии. Однако руководство настояло, чтобы я взял для работы какую-нибудь зверушку, – рассказывает Юрий Филатов. – В моих репризах карликовые вьетнамские кабанчики появились не сразу. Сначала были голуби, так как с традиционными собачкой или кошкой не хотел работать. Чуть позже купил на рынке свинью и ввел ее в свои репризы».

Однажды артисту поступило очень интересное предложение - приобрести необычных карликовых вьетнамских кабанчиков. Это были внуки знаменитого Пумбы - вьетнамской карликовой свиньи, которую держит певица Илона Броневицкая (дочь Эдиты Пьехи). Она привезла своего первого вьетнамского хряка из Польши и стала одной из первых основоположниц «свинской» моды среди жителей России и СНГ, после чего у нас свиней стали разводить не только из-за мяса, но и ради дружбы.

«Я стал первым среди российских клоунов, кто решился выйти на манеж с «вьетнамцами» - добавляет Ю. Филатов. – Хрюшка – это то животное, которое всегда вызывает улыбку. Не могу сказать, каких свинок дрессировать сложнее - у каждого из них особый характер и способности, поэтому и подход нужен индивидуальный».

Как отмечает артист, эти животные своими повадками очень похожи на собак. Например, поросенок Гаврюша ест только с лотка и ходит в туалет в одно определенное место. А Матильда обладает прекрасной памятью и выполняет абсолютно все собачьи команды, только «фас» ей пока не подвластна.

«Сегодня у меня пять карликовых «вьетнамок», - продолжает дрессировщик. - Сказать, что они миниатюрные, язык не поворачивается. Максимальный вес взрослой вьетнамской свиньи - 50-60 килограммов, рост в холке - 30 сантиметров, а длина - около 1 метра. Они очень любят, когда им почесывают спинку или за ушком. Утром кушают отруби, траву и сено, вечером - овощи, яблоки, бананы и сушеные грибы. Самый любимый напиток кабанчиков - компот из сухофруктов, а на манеже я угощаю их сухариками».

Чуть позже помимо своих свинок обаятельный клоун Юрий Филатов вывел на манеж еще и ослика.
«Его звали Миша, - комментирует артист. – Я приобрел его в Иваново. Приехал сено покупать, смотрю - ослик. Красивый такой, с жемчужно-серой шкуркой. Выяснилось, что какому-то местному бизнесмену его подарили, а тому не очень-то этот ослик и нужен. Миша оправдал мои надежды и оказался очень талантливым артистом. После того, как Миша погиб, я однажды листал газету с объявлениями о продаже животных и случайно наткнулся на фотографию маленького 7-месячного ослика, который жил в контактном зоопарке г. Липецка. Мы с женой поехали туда, чтобы посмотреть на этого малыша…
… Он оказался нелюдимым, был весь в колючках и длинной шерсти, в общем, кошмар какой-то. Так и решили назвать – «Кошмарик», - смеясь, рассказывает Юрий. – Несколько месяцев ушло на то, чтобы мы привели его в порядок – вымыли, вычесали, обработали копыта, приучили к правильному уходу и добились доверия. Когда я его подстригал, оставил смешной чуб на голове - после этого мы дали ослику новое имя - «Чубарик». Когда ему исполнился 1 год и 8 месяцев, мы впервые вывели его на манеж. Он оказался не только талантливым, но и бесстрашным – не боится ни хлопков, ни громкой музыки, ни яркого света. Любопытный, везде ему надо «сунуть свой нос», такой забавный. Сейчас у меня есть идея – сделать с ним небольшой юмористический номер в жанре свободной дрессуры. Возможно, это будет «Ослик в ресторане» или что-то в этом роде».

Сегодня Ю.Филатов выходит на манеж не один, а в составе забавного клоунского трио «Три толстяка». Под дружный хохот зала Юрий и его партнеры, Сергей Гульченко и Владимир Чура, творят невероятные вещи - удят крокодилов в ванночках, снимают забавный фильм со зрителями, целуются с пятнистыми свиньями и устраивают гонки по преодолению полосы препятствий с вьетнамскими карликовыми кабанчиками. Кажется, эти весельчаки способны рассмешить даже самого угрюмого. Их выступление отличается невероятной добротой, поистине детской наивностью, верой в чудеса и полным отсутствием пошлости.

На арене трио появляется в ярких разноцветных костюмах, с легкой улыбкой и при пышных формах. Без них не обходится почти ни один номер, и хотя публику они веселят на одном дыхании, каждое движение «фигуристым артистам» дается с трудом – животы мешают. На манеже клоуны прибавляют в весе десятки килограммов. 

«У нас там жир, булочки, «Макдональдс» и прочий фаст-фуд», - любят отшучиваться артисты, когда их расспрашивают о содержимом внушительных пузиков. – На самом деле чувствуешь себя жутко неудобно, особенно когда завязываешь ботинки. Пришлось долго привыкать к этой форме, хотя она зачастую помогает вживаться в роль, а сами габариты дают настрой на актерскую работу. Зато когда мы снимаем всю эту амуницию, чувствуем себя такими стройняшками. Сразу и кушать совсем не хочется, понимаешь - нет, надо держать форму». 

На сегодняшний день гастроли увлекательного «Шоу воды, огня и света» п/р Анатолия Сокола, в программе которого принимают участие клоуны «Три толстяка», проходят в прекрасном городе Ставрополе. Это грандиозное шоу поражает феерией прекрасных номеров, изобилием света и звука, красотой необычных животных и водоворотом танцующих фонтанов, взмывающих под самый купол цирка. Напоминаем, что увидеть шоу можно до 20 апреля 2014 года на манеже Ставропольского государственного цирка.

Виктория Меликадзе

e-mail: magicsokol@mail.ru
Проект Анатолия Сокола © 2019