Жонглер Анар Джабраилов: «Шляпы – моя визитная карточка»

В иллюзионном «Шоу воды, огня и света» свое искусство демонстрирует неподражаемый жонглер шляпами Анар Джабраилов. Талантливый молодой человек неизменно вызывает восхищение публики и нескончаемые овации.

«Мой герой – это всегда идущий вперед человек, который своей непринужденной игрой со шляпами вызывает у зрителя улыбки и заряжает зал «бешеной» энергетикой. Думаю, именно в этом заключается миссия любого настоящего Артиста!» - комментирует сам Анар.

Анар родился в семье цирковых артистов 22 мая 1991 г. в городе Минске, где в тот момент на гастролях находились его родители. Но своей настоящей родиной одинаково считает как Россию, так и Азербайджан, где сегодня проживает его семья. Решив пойти по стопам своего отца Камала Джабраилова, в 1997 г. юноша начинает репетировать джигитовку. С 2000 года вместе с отцом и сестрой Сехраной молодой артист готовит номер с дрессированными обезьянами, но так как по закону несовершеннолетние не имеют права работать с хищными животными, Анару запрещают выходить в манеж в номере отца.

Несколько лет юноша продолжает выступать в жанре «джигитовка», а вскоре судьба сводит его с другом отца, жонглером Джалалом Джалаловым, когда-то удачно работавшим жонгляж со шляпами.

«Папа случайно стоял рядом с ним, когда тот разбирал свой багаж и собирался выкинуть свои шляпы на помойку! – рассказывает Анар Джабраилов. – Отец попробовал уговорить Джалала не делать этого и продолжать работу, но попытка не увенчалась успехом. Тогда папа сказал: «Раз уж ты все равно выкидываешь шляпы, отдай их лучше моему сыну! Научи Анара, может у него что-то получится!». Мне тогда было 13 лет, и я никак не думал, что стану жонглером. Вечером я пришел к Джалалу на репетицию, которая закончилась полным провалом. Он назвал меня бездельником, мне было не интересно и у меня ничего не получалось... Но папа настоял на своем и был прав! Сейчас мне 23 года, из которых уже 8 лет я выступаю со своими любимыми шляпами, теперь они, своего рода, моя «визитная карточка». Видимо, у отца было чутье».

Номер со шляпами был выпущен в 2006 г. в Донецком цирке, Анару на тот момент исполнилось 15 лет. В том же году молодой артист занял первое место на украинском фестивале «Цирковое будущее» в г.Луганске, а спустя несколько лет – в 2011 году - поменял образ и выпустил новую постановку номера «Артист» совместно с режиссером Русланом Ганеевым.

Также в 2011 г. свою виртуозную игру Анар показал зрителям и жюри Международного фестиваля циркового искусства в Ижевске и получил Специальный приз от Государственного цирка Удмуртии. Артист не только ведет непрерывный диалог с залом с помощью обыкновенных головных уборов, но и исполняет при этом сложные трюки: жонглирует 6-ю шляпами, одну большую подкручивает тростью; подбрасывает шляпу с ноги так, чтобы та совершила в полете полтора оборота, а потом ловит ее в баланс на переносицу; подбрасывая шляпу на небольшую высоту, успевает одновременно сделать целых три пируэта, что может повторить далеко не каждый артист.

«Во время репетиций я уже могу сделать четыре пируэта, что значительно усложняет и без того уникальный трюк. Хотелось бы, конечно, запустить его в скором времени в работу, надеюсь, у меня все получится!» - добавляет Анар.

Адреналин, обаяние, потрясающая ловкость, артистизм – все это «не отпускает» ни на секунду и дарит зрителям бурю эмоций и прекрасное настроение! На манеже артист «выкладывается на все 100%» и полностью отдается своей работе, а любовь зрителей Анар считает высшей оценкой большого труда и настоящего таланта.

​​«Я очень люблю свою работу, и каждый раз стараюсь отдать зрителю всего себя, свою энергию. Во время выступления я получаю огромное удовольствие от общения с залом, порой даже не хочется уходить с манежа. В жизни, конечно, нужно быть скромнее, чем на арене. А вот во время представления меня по настоящему «заводит» зритель. Это непередаваемое ощущение - ты стоишь в конце номера, а публика хлопает, кричит, благодарит тебя за твою работу!» - комментирует жонглер.

Сегодня Анар Джабраилов выходит на манеж не только как жонглер, но и как дрессировщик в номере отца с обезьянами, которые превращаются в забавных «быков» и сражаются в корриде против «Матадора».

«В работе дрессировщика важно железное терпение и большая ответственность за своих партнеров, за их уход и содержание. При этом всегда приходится быть осторожным - это хищники, и не всегда знаешь, что от них ожидать, - делится Анар Джабраилов. - В шоу «Фонтан» я работаю уже четыре года, и очень благодарен Анатолию за поддержку, творческая обстановка в его коллективе позволила всесторонне развиваться моим способностям».

Мы желаем Анару больших успехов на дальнейшем творческом пути, новых побед и достижений. Увидеть выступление замечательного артиста можно в цирковом «Шоу воды, огня и света», премьера которого пройдет 26 июля 2014 г. на манеже Волгоградского цирка.

Виктория Меликадзе

e-mail: magicsokol@mail.ru
Проект Анатолия Сокола © 2019