Новости

В Новосибирск приехала одна из самых дорогих и востребованных цирковых программ

Один из самых дорогостоящих и впечатляющих проектов, созданных Российской государственной цирковой компанией и Цирком Никулина, будет радовать зрителей на манеже Новосибирского цирка. «Шоу воды, огня и света» — триумф человеческих возможностей, светомузыкальный праздник, совмещающий в себе последние технические разработки и… обыкновенные чудеса.

Признанные мастера циркового искусства России, артисты цирка Анатолия Сокола на этот раз привезли в столицу Сибири великолепное зрелище — что-то среднее между спектаклем и парадом выдающихся способностей человека. Каждый номер — отдельный сюжет с завязкой, кульминацией и впечатляющей развязкой.

«Шоу воды, огня и света» — это не только воздушные гимнасты, экзотические животные и клоуны. Это в первую очередь качественная режиссура, интрига, завораживающие светомузыкальные композиции и очевидный символизм каждого номера. Артисты шоу — обладатели самых престижных международных наград. Для того чтобы над ареной поднялся цветомузыкальный «фонтан», под манежем зарезервировано около сорока тонн воды. А оборудование, которое привозят с собой артисты, умещается в девять (!) фур.
Номер Маргариты Чомахидзе «Красотка» открывает шоу. Маргарита — артистка в третьем поколении, выросла в цирке, впрочем, как и многие герои программы. По ее словам, над каждым номером работает группа мастеров, причем ставится он не на раз-два, а в течение от трех месяцев до года. То, что делает артистка на «корд де волане» — воздушно-гимнастическом снаряде в виде свободно раскачивающейся дуги, требует отличной формы, как физической, так и ментальной.

— Ты можешь сколько угодно раз приезжать в Новосибирский цирк, но любая премьера — это всегда волнительно, — комментирует Маргарита Чомахидзе после выступления. — С другой стороны, вы сами видите: наша программа собрана из лучших артистов Росгосцирка и мирового цирка. И по тем овациям, на которые сегодня не скупились зрители, уверена, что мы снова вас удивили!

Молодой артист Алексей Сокол погружается приблизительно на 1,5 минуты в сосуд с водой, а затем, освобождаясь от оков прямо в этом же сосуде, взмывает с партнершей под купол цирка.

— Шоу не получилось бы без техников-инженеров, — комментирует артист. — А трюк с сосудом я исполняю уже с 16 лет, причем два года мы его только готовили.
Алексей Сокол представляет уже четвертое поколение знаменитой цирковой династии Сокол. Заслуженный артист РФ Анатолий Сокол, бессменный руководитель этого коллектива, — внук прославленных иллюзионистов Анатолия и Розалии Сокол.

— Благодаря директору Новосибирского цирка Сергею Шабанову и Российской государственной цирковой компании здание цирка практически реконструировано. И я вас уверяю, что сюда рвутся лучшие программы русского цирка, — комментирует Анатолий Сокол. — Не только потому, что здесь прекрасный зритель, но и очень хорошие условия созданы для демонстрации нашего творчества. Надо понимать, что цирк — это в первую очередь большой коллегиальный труд. Чтобы сделать современное шоу, нужна командная работа и, конечно, его величество цирковой трюк. То, что делают наши ребята в первом отделении, я бы никогда не смог сделать! А мы с сыном, со своей стороны, стараемся просто хорошо показывать фокусы.